О стопе…

О стопе…

 

       Стопа человека является важнейшим органом опорно-двигательного аппарата.
       Она состоит из 26 костей, имеет сложную костно-мышечно-связочную структуру и вследствие этого – исключительные свойства противостояния усилиям сжатия, растяжения и сдвига при статических и динамических нагрузках.
Наличие любой патологии стопы не смертельно опасно, но значительно снижает качество жизни.
       Мы знаем, как помочь Вам в борьбе с недугом!
Ответы на все Ваши вопросы о проблемах патологии стопы, о необходимости и возможности оперативного лечения Вы найдете, проконсультировавшись с высококлассными специалистами ортопедами-протезистами и хирургами-травматологами на страницах нашего сайта или записавшись на приём к врачу.   

«Косточки» на стопе — что делать? 
У Вас на стопе возле большого пальца выросла косточка. Она мешает подобрать обувь, портит и быстро изнашивает ее. Периодически возникают боли в косточке, воспаление кожи над ней, потертости. Нередко при ходьбе появляется чувство жжения и боли со стороны подошвы в переднем отделе стопы. Через некоторое время вы обнаруживаете в этом месте омозолелость кожи, т.н. «натоптыши». Большой палец постепенно отклоняется наружу, искривляются другие пальцы. Все это доставляет Вам неудобство, не позволяет много ходить, долго стоять, вызывает быструю утомляемость.
       Что это? Подагра? Отложение солей? НЕТ! Всё это проявления поперечного плоскостопия! Что такое плоскостопие, как оно влияет на здоровье человека, можно ли вылечиться от него — эти и множество других вопросов часто задают врачам. Несмотря на большое количество популярной литературы, население все-таки недостаточно осведомлено по этому вопросу.
       Где получить консультацию? Как это можно лечить? На все эти вопросы Вы можете получить ответы на нашем сайте. 

О болезни 
       Плоскостопие бывает продольное и поперечное. Каждое из них имеет свои клинические проявления. Часто встречается и то и другое вместе.
       Продольное плоскостопие — это уплощение продольного свода стоп, а поперечное – это распластанность передних отделов стоп.
       Поперечное плоскостопие редко бывает врожденным. Чаще оно развивается в более зрелом возрасте под воздействием внешних факторов, но в основе его развития также лежат наследственно-конституциональные изменения мышечно-связочного аппарата. Клиническая картина поперечного плоскостопия очень типична: широкий передний отдел стоп, выступающая вовнутрь, увеличенная за счет костно-хрящевых разрастаний головка первой плюсневой кости /часто ее называют «косточкой» или «подагрой»/, отклонение большого пальца наружу /Халлюкс вальгус/, болезненные «натоптыши» со стороны подошвы. Деформация развивается постепенно. Вначале отклонение большого пальца малозаметно. Затем, когда оно увеличивается, на внутренней стороне стопы вырастает «косточка», кожа над ней краснеет, воспаляется, присоединяются боли. Деформация все больше прогрессирует, развивается молоткообразная деформация второго, а иногда и третьего пальцев с появлением характерных мозолей. Чем больше деформация, тем больше больные жалуются на боли, трудности в подборе и использовании обуви.
Ясно, что с помощью консервативного лечения невозможно устранить уже имеющуюся деформацию стоп при поперечном плоскостопии. Консервативное лечение должно быть направлено, прежде всего, на уменьшение болевого синдрома.
       Необходимы ежедневные ножные ванночки с температурой воды 37 градусов в течение 10-15 минут. В воду можно добавлять горсть морской соли, можно делать мыльную воду из детского мыла или шампуня. Полезны настои трав — ромашки или шалфея, смеси эфирных масел и т.д.
       После ванночки следует выполнять комплекс лечебной гимнастики, направленный на укрепление мышц и суставно-связочного аппарата стоп. Основные упражнения производятся в положении сидя: сгибание и разгибание стоп в голеностопном суставе, приведение стоп внутрь, круговые движения стопами внутрь и наружу, захватывание, и поднимание стопами мяча, сгибание и разгибание пальцев стоп, поднятие пальцами ног карандаша, подтягивание ими тонкого коврика или полотенца, катание стопами скалки или мяча. В положении стоя выполняется энергичное надавливание пальцами стоп на пол, подъем на носки с разведением и сведением пяток, перенос тяжести на наружные края стоп, ходьба с приведенными внутрь носками, а также на наружном крае стоп с согнутыми пальцами. Полезно ходить босиком по рыхлой почве, песку, мягкому ковру.

       Для улучшения кровообращения и укрепления мышц нижних конечностей при плоскостопии полезен массаж или самомассаж. Основными приемами самомассажа являются поглаживание и растирание ладонями, разминание и поколачивание кончиками пальцев. На стопе поглаживание и растирание тыльной поверхностью согнутых пальцев руки производится от пальцев к пятке. Голень массируется в направлении от голеностопного сустава к коленному по наружной, задней и, в основном, по внутренней поверхности. Возможно использование специальных массажных ковриков, валиков и других приспособлений, а также вибромассажеров и других массажных бытовых электроприборов.
       При стойком болевом синдроме и отсутствии общих противопоказаний /онкологические, сердечно-сосудистые и др. заболевания/ врач может назначить физиотерапевтическое лечение.


       Важным моментом при лечении плоскостопия является использование ортопедических стелек для перераспределения нагрузки под стопой и поддержки сводов. В каждом конкретном случае их должен назначать врач-ортопед, т.к. они являются пассивной поддержкой сводов и снижают активную работу ослабленных плоскостопием мышц. Поэтому детям не всегда показано использование ортопедических стелек, полезнее им проводить укрепление мышц с помощью гимнастики и массажа. Во взрослом возрасте применение ортопедических стелек в большинстве случаев оправданно. Наивысший эффект достигается, если стельки выполнены и подогнаны доктором индивидуально, повторяя все особенности Вашей стопы.
В ортопедических стельках должна быть выкладка продольного и поперечного сводов. Они вкладываются в обычную обувь, которая должна быть большей по размеру и полноте, глубокой, желательно со шнуровкой. При резко выраженных запущенных деформациях стоп назначается ортопедическая обувь.


       При поперечном плоскостопии достаточно широко применяется оперативное лечение. Однако следует знать, что решать вопрос о хирургическом лечении поперечного плоскостопия должен только врач-ортопед, занимающийся этой патологией. Наши доктора добились достаточно больших успехов в оперативном лечении патологий стопы. С результатами нашей работы Вы можете познакомиться в размещенных на сайте статьях по этой тематике.

Уважаемые читатели!
       Данная статья написана в ознакомительных целях и предназначена как для специалистов, так и для людей, не имеющих специального медицинского образования. В ней мы попытались в общих чертах познакомить Вас с основными направлениями и принципами нашей работы. Думаем, что каждый прочитавший её найдёт для себя полезную информацию!